文化苦旅

• 发布时间 :2023年12月01日 来源 : 作者 :余秋雨

作者:余秋雨

出版社:长江文艺出版社等多版本

索书号:I267

所属书库:文艺书库

内容简介:

新版文化苦旅由四个部分组成。第一部分如梦起点讲述作者“苦旅”的原因;第二部分中国之旅和第三部分世界之旅,记录了余秋雨探访中外文明遗址的足迹;第四部分人生之旅描绘了文化背后的故事。书中描写不同地方的风景,讲着文化的异同,余秋雨通过自己的语言,启发着读者对文化的思考,感受中国文人的艰难心路历程。

原文摘录:

水面之下,漂动着丛丛水草,使水色绿得更浓。竟有三只玄身水鸭,轻浮其上,带出两翼长长的波纹。真不知它们如何飞越万里关山,找到这儿。水边有树,不少已虬根曲绕,该有数百岁高龄。

只要历史不阻断,时间不倒退,一切都会衰老。老就老了吧,安详地交给世界一副慈祥美。假饰天真是最残酷的自我糟践。没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。没有废墟的人生太累了,没有废墟的大地太挤了,掩盖废墟的举动太伪诈了。还历史以真实,还生命以过程。——这就是人类的大明智。

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。