人世间

• 发布时间 :2024年04月10日 来源 : 作者 :梁晓声

作者:梁晓声

题名:人世间

出版社:中国青年出版社出版

所属书库:文艺书库

索书号:I247.5/L418

作者简介:梁晓声,原名梁绍生,1949年9月22日出生于黑龙江省哈尔滨市。中国当代著名作家,中国作家协会会员,中国现当代知青文学成名代表作家。

内容简介:《人世间》分上中下三卷,以北方某省会城市为背景,讲述周家三兄妹周秉义、周蓉、周秉昆等十几位平民子弟在近50年时间内所经历的跌宕起伏的人生,全面展示了改革开放以来所经历的翻天覆地的社会巨变。歌颂了中国人民坚毅拼搏、积极奋斗、勤劳正直、自尊自强的美好品质。

推荐理由:《人世间》将人性的善刻画得淋漓尽致,它就像一条小溪,缓慢地沁入我们的心田,把百姓生活放进近50年的时间长河里去浸润、磨洗,让我们感受到普通人生活和命运的巨变。是近年来不可多得的一部长篇小说佳作,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

好句摘抄:

1、青年之所以谓之青年,乃因有青春为伴,而青春之所以宝贵,乃因它和种种的希望如影随形。青春像吊兰,吊在半空中,也能开出特有的花来。

2、在这人世间,每个人都是一片独特的叶子,各自展现出生命的色彩。

3、走得越远,见识越多,认识的人越多,你就越能体会到,人这一辈子,你真的在意的,同时又在意你的人,就那么几个。这几个人,就是你全部的世界。