如何阅读一本书

• 发布时间 :2023年10月31日 来源 : 作者 :莫提默·J.艾德勒

作者:莫提默·J.艾德勒,查尔斯·范多伦著

出版社:商务印书馆

索书号:G79

所属书库:大观校区图书室

内容简介:

本书是一本阅读指南,介绍了阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔视野。是一本指导人们如何阅读的名作。每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,你的责任就是要找出这个骨架。《如何阅读一本书》出现在你面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。你用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉,才能得到在柔软表皮下的那套骨架。但是你一定要用一双X光般的透视眼来看《如何阅读一本书》,因为那是你了解一本书、掌握其骨架的基础。

原文摘录:

阅读就像滑雪一样,两者都会是笨手笨脚,又慢又容易受到挫折的事情。为了学好滑雪,一开始会摔倒又爬起,就像重新学会走路一样,重复练习单一的动作。我认为阅读就跟滑雪一样,或许我们已经阅读很长一段时间,现在要重新开始学习阅读的技巧,要学习做一个很好的阅读者并不容易,而一旦学会了,我们的阅读技巧、阅读反馈就会越来越好。

阅读要主动。一个读者越主动,他在书中的探索能力就越强,收获就更多。主动地阅读,也就是能够提出问题,不是为了读书而读书,而是为了解决问题而读书。对大学生来说,好的阅读能帮助我们心智成长,提升自我价值。当我们确立以获得资讯而读书或求得理解而读书的阅读目标时,就能向优秀的读者更近一步。