人间草木

• 发布时间 :2023年05月05日 来源 : 作者 :汪曾祺

作    者:汪曾祺

出 版 社:浙江文艺出版社

索 书 号:I267

所属书库:文艺书库
内容简介:

寂寞的人是因为心中没有其他的生命,而快乐的人则能发现一草一木皆是乐趣。这是一本气定神闲的生活小品,将身处城市的纠结、紧张,从容抚平。将复杂的生活过得简单,又把简单的生活过得丰富,让生活充满鲜活,让四季的变化融入生命。如果你觉得眼前的这座城市冷漠而寂寥,不如去楼下的草木丛中站一会儿,慢慢地,你就会发现,生活的乐趣原来全都隐藏在这些不起眼的花花草草里。
原文摘录:

蜻蜓一个个选定地方息下,天就快晚了。有一种通身铁色的蜻蜓,翅膀较窄,称“鬼蜻蜓”。看它款款地飞在花阴墙角,心里有一种说不出来的难过。

苍山负雪,明烛天南,望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。

曾见一副旧画:一间茅屋,一个老者手捧一个瓦罐,内插梅花一枝,正要放到案上,题目:“山家除夕无他事,插了梅花便过年”。这才真是“岁朝清供”!