钝感力

• 发布时间 :2021年05月20日 来源 :豆瓣读书 作者 :[日本] 渡边淳一

作者:[日本] 渡边淳一

译者:李迎跃

出版社:上海人民出版社

ISBN9787536692930

出版时间:2007-5

索书号:I313.65/D904:1

内容简介

擅长情感题材的渡边淳一此次在《钝感力》中抛开情感话题,告诫现代人不要对日常生活太过敏感,“钝感力”(迟钝的能力)是非常必要的。由于此书曾被业界推荐给日本安倍内阁,因而引发民众的阅读热情,其影响力也不局限于妇女阅读群体。

“钝感力”,作为一种为人处世的态度及人生智慧,相比激进、张扬、刚硬而言,更易在目前竞争激烈、节奏飞快、错综复杂的现代社会中生存,也更易取得成功,并同时求得自身内心的平衡及与他人和社会的和谐相处。作者据此分章论述了在男女爱情、婚姻、事业、人生、家庭等诸多方面的表现和作用,并从医学角度出发(作者为医学博士),阐述其合理性。作为一种独特的人生智慧,对当代社会中的人们都有全新的启示。

作者简介

渡边淳一,日本当代著名作家。19331024日生于日本北海道,1958年毕业于札幌医科大学,医学博士。在母校担任整形外科讲师,授课行医多年。后弃医从文,开始文学创作。

1970年以小说《光和影》获得第63届直木文学奖。1980年以小说《遥远的落日》获第14届吉川英治文学奖。2003年获日本出版大奖菊池宽奖。19972月出版的《失乐园》(日本讲谈社出版),在《日本经济新闻》连载时引起极大反响,在日本已发行260万册。小说的书名还获得了日本1997年流行语大奖。

作家初期的作品以医疗题材为中心,逐渐扩展到历史、传记小说,特别是其以医学知识和生活经验为基础,丰富多彩、深入男性和女性本质的恋爱小说,深受广大日本读者的喜爱。作为日本现代浪漫小说的著名作家,现在仍活跃于文坛第一线,至今已出版了140多部作品。

第一章 我们丧失了某种才能

第二章 在斥责声中成长的名医

第三章 血液因此畅流

第四章 迟钝的五官

第五章 睡眠良好的能人

第六章 得寸进尺的才能

第七章 肠胃钝感的男人

第八章 被爱的女神射中

第九章 为了维系婚姻生活

第十章 为了战胜癌症

第十一章 女性的强大之一

第十二章 女性的强大之二

第十三章 感谢嫉妒与讽刺

第十四章 恋爱的能力

第十五章 为了更好的生存

第十六章 适应环境的能力

第十七章 伟大的母爱

原文摘录

一旦下了决心,就能够无视周围人的目光和流言蜚语,毅然决然地进行。即使听到别人的讽刺,也是一副“与我无关”的架势,大大方方地勇往直前。这种钝感力,正是人们向崭新的领域挑战时能够获得成功的原动力。

在人缺乏自信或犹豫不决的时候,无论怎样的左思右想都于事无补。因此在这种时候,就要摒弃杂念,更为大胆、充满自信地向前迈进才行。犹豫不决,不仅根本无法前行一步,还有可能往后倒退。对于你的犹豫不决,很多人当然会有他们各自的看法。而这时,我们要做的就是从中选出自己听起来最为顺耳,最能够使自己振作并快乐地努力下去的话语,从而坚定不移地向前迈进。

“这件事我说什么也要这么做。” 一旦下了决心,就能够无事周围人的目光和流言蜚语,毅然决然地进行。即便听到别人的讽刺,也是一副“与我无关”的架势,大大方方地勇往直前。这种钝感力,正是人们向崭新的领域挑战时能够获得成功的原动力。

这时我切切实实地感到,再没有比有点才华但自尊心过强的人更难伺候的了。

一个人谨小慎微,凡事看得过重的自寻烦恼的时代,应该宣告终结了。 钝感虽然有时给人以迟钝、木讷的负面形象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。