“遇见创客”的最美遇见——古筝音乐鉴赏专题讲座

• 发布时间 :2018年04月18日 来源 : 作者 :

4月19日下午14:30,应图书馆馆长陆卫东邀请,云南女子红乐坊创办人王雅轩在“遇见创客”书社为爱好古筝的师生作了“来自远古的声音”古筝音乐鉴赏的专题讲座。此次讲座由财职院图书馆读者协会主办,学院团委协办。

王雅轩老师是云南女子红乐坊创办人,青年古筝演奏家,北京大学古筝研修生,昆明市音乐家协会理事,云南省管弦乐协会古筝委员会会长,昆明市工人文化宫教育培训部副主任,云南省首位登上央视星光大道的古筝演奏家。

讲座上,王雅轩老师结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先给到场的老师和同学们弹奏了名曲《渔舟唱晚》。

紧随其后,老师陆续演奏了《女儿情》、《菊花台》,而后,提出“古筝不古,不只能弹奏古典乐曲,也能演奏现代流行乐”的重新认识,接着为老师和同学弹奏了去年大火的现象级电视剧《三生三世十里桃花》主题曲《凉凉》。

讲座进行到后半部分,王雅轩老师充分调动在场众人的积极性,对想近距离触摸古筝的同学们做了手把手教学,以速成法教会了同学们《笑傲江湖》主题曲《沧海一声笑》等曲子。在场的老师和学生认真学习古筝技巧,进一步开拓了视野。

讲座结束,部分会员、同学与王雅轩老师合影留念。此次鉴赏会圆满举行,丰富了财职院师生的文化生活,营造了良好的交流氛围。

文稿:读者协会组织部部长 杨永青 编辑、校审:韦涓