当前您的位置: 首页 < 通知公告 < 正文

我院参加全省高职院校教学工作诊断与改进制度建设培训会

来源: | 发布时间:2016/07/12 14:23:44 | 点击:

2016年7月5日---6日,云南省高职院校教学工作诊断与改进制度建设培训会在昆明理工大学举行,来自全省40余所高职院校代表出席会议。我院陶昌学院长,沈豫琼副院长,教务处李中京处长,会计系尹湘萍主任、评估办黎乾坤主任等相关负责人参加此次培训会。

国家教育部职成司高职发展处任占营副处长在会上做开班动员。任占营副处长强调“职业院校必须提供有质量的职业教育,这是生存的基础”。教学工作诊断与改进(简称“诊改”)是国家“管办评”分离背景下的一项重要工作,此项工作目的在于唤醒学校自我质量保证的主体意识,落实学校自我质量保证的责任,促使学校质量螺旋式上升。

全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授作《高职院校内部质量保证体系建立与运行的实践探索》专题报告。袁洪志教授在报告中指出高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作要围绕学院总体发展目标来推进和运行,把质量提升作为师生员工的共同追求,构建完备的专业、课程、教师发展、学生发展和后勤服务等质量标准,形成“全员,全程,全方位”保证的质量文化,通过多元诊断的方式,及时发现质量保证体系运行中问题,促进学生、教师、管理者的成长发展。袁洪志教授还结合常州工程职业技术学院的经验,系统阐述了内部质量保证体系建设和运行情况。

全国专委会委员经贵宝解读了《高职院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案》,专委会委员樊至光做了《高职“状态数据”深度应用和高效采集》主题发言,阐述了教育部实施教学工作诊断与改进的理念、方针、任务及工作程序。

这次培训既是一次高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作的动员会,也是一次内部质量保证体系建立与运行的经验交流会,内容实,体会深,收获大。通过培训,我院更加明确了高职院校质量保障的主体意识和责任,学习了试点院校好的工作经验和做法,对我院今后开展内部质量保障体系建设具有重要意义。

我院将进一步认真学习总结系列文件精神,构建和完善“五纵、五横、一平台”横纵联动的内部质量保障体系,推动院、系内部自我诊断与改进机制的常态化,进一步提高我院的办学水平和人才培养质量。