当前您的位置: 首页 < 通知公告 < 正文

云南财经职业学院教师赴上海财经大学研修汇报简讯

来源: | 发布时间:2016/09/14 09:36:13 | 点击:

春风化雨学为上 众志成城矢向前------云南财经职业学院教师赴上海财经大学研修汇报简讯

2016年7月18日—22日,云南财经职业学院组织了41位老师前往上海财经大学进行教师研修班学习。此次培训旨在充实我院教师们的专业知识,更新教育理念,进一步改进教学方法。在上海财经大学的培训过程中,课程安排丰富紧凑,内容覆盖广泛,上课的教师全是理论功底扎实,研究成果丰富,教学方法灵活,并在各自研究领域具有独特见解的领军人物。

又缝开学季,在全校教师培训中,会计系骨干教师陈泠元老师极富激情,言辞幽默,为各位参加培训老师带来了一场别开生面的研修汇报报告,让没有参加研修班的老师仿佛又去到了美丽的上海财大校园。陈泠元老师从教授风格,教课内容以及此学习后的心得体会等几个方面介绍了这次财大研修班的学习成果。

主要内容如下:培训期间,王延明、潘飞、朱明、凌国平、靳庆鲁五位教授通过各具特色的知识讲座,让我校教师们领略了他们丰富的知识内涵、精湛的理论阐述、严谨的治学精神、先进的教育理念以及幽默风趣的教育风格。他们有的对理论知识做出了精彩解读,有的对宏观经济进行了精辟分析,有的通过案例给予启示,还有的分享了人生经验之谈等等,所讲的内容深刻独到、深入浅出、生动有趣、发人深省。

18日,王延明教授(上海财经大学会计学院教授、博士生导师)为我校教师们作了《财务报表分析》主题讲座。王教授独辟蹊径,将道家、中医等优秀传统哲理运用到会计学研究,特别是将中医“望闻问切”四诊法运用于企业财务报表分析的独到做法,让我校教师们耳目一新,扩宽了思维。

19日,潘飞教授(我国管理会计领域的权威专家)为我校教师们讲授了《加速管理会计创新与研究》。潘教授凭借深厚的专业知识基础和丰富的学科研究经验,系统地介绍了管理会计理论体系、指引体系、人才培养体系、发展现状、研究热点等内容,提出管理会计是一个为企业创造价值的职业,应像财务会计一样快速发展与创新。最后,他还细心的为分析了优秀博士论文《差序格局视角下的中国企业业绩评价》,令人印象深刻。

20日,朱明教授(资深心理课程培训专家)带来了《沟通激励与团队合作》的课程,通过她丰富的人生阅历、真实的个人案例,为我校教师们讲解了沟通、激励在管理方面的有效运用。她说,来自不同家庭环境、不同教育背景的人有着不同的需求,我们必须善于把握他人的欲求、情感和个性,才能管理好一个集体、一个团队。

21日,凌国平教授(上海市政府注册咨询专家)为我校教师们作了题为《宏观经济下行趋势与供给侧改革》的讲座。凌教授通过丰富详实的案例解读了在当前经济全球化大背景下我国经济转型的特点,并对国内外经济形势及时政进行了深入分析,指出当前国际经济环境复杂多变,美国经济艰难,欧盟矛盾尖锐,金砖滞胀显见,前景不容乐观;同时,我国宏观经济现状是不平衡、不协调与不可持续的,我们要保持忧患意识,积极想办法攻坚克难。

22日,靳庆鲁教授(上海财经大学会计学院副院长、博士生导师,教育部长江学者特聘教授)作了《会计与财务研究方法论》专题讲座。靳教授从事学术研究多年,功底扎实,他首先从课题选题、研究变量选择与模型构建把握、实证研究方法步骤等方面集中阐述了国内外会计与财务研究的前沿范式,并介绍了一种新的研究思路与方法,即紧握时代发展潮流,将国家宏观政策与企业微观经营行为相联系,以多个视角进行对比研究。其次,他还分享了自己在论文写作、投稿、成果转化等方面的宝贵经验。使我校教师们受益良多。

此次培训虽然时间短,但参加培训的老师们都很珍惜这次难得的出行和学习机会。大家集体观念强,遵守纪律,团结友爱,气氛融洽。在旅途出行和平时的学习生活中,大家互相关心,互相帮助,体现了财经职业学院的团队意识和互助精神。在学习上,大家态度端正,在最短的时间内完成了由教育工作者到学生角色的转换,从院领导到每一个老师都专心致志、全神贯注地认真听讲、作笔记、思考问题,积极参与课堂讨论,踊跃发言,课堂学习氛围热烈;在课后,大家还相互交流学习心得,谈论借鉴工作经验,共同努力,共同进步。我校教师们纷纷表示,此次培训为我校教师提供了一个宽阔、方便的学习交流平台,让大家共同收获,共同提高。

在此次学习中,我校教师获益良多,从以下几个方面对高校教育工作有了更加深刻的认识:促进和发展高职教育要注重科研创新、高校教师要更加注重对知识更新的学习、高校教师要有进取精神、加强心理引导,激发高职学生的学习热情。最后,向我校41名教师顶着酷暑完成培训表示崇高的敬意,也感谢他们在完成学业的同时也为我们带来了先进的理念和知识。希望我校全体老师春风化雨学为上,众志成城矢向前。

作者:会计系