当前您的位置: 首页 < 党建引领 < 支部风采 < 正文

教学总支部2017年第二次党课会议纪要

来源: | 发布时间:2017/09/30 15:27:48 | 点击:

2017年9月29日下午14:30分云南财经职业学院教学总支部开展了本学年第二次支部党课学习,会议主题:“开启全面从严治党的新征程”。本次会议由习强书记主持,基础教学支部陈斌书记主讲。教学总支部全体44名党员同志都被本次党课深深吸引积极参与其中,仔细聆听,认真记录。本次党课内容围绕“解读《准则》、《条例》”展开,习强同志指出《准则》和《条例》是目标、是方向,是基石、是起点,是把党章关于纪律的要求具体化,是我们党执政以来始终坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。他再三强调全体党员应该深刻认识《准则》和《条例》的重大意义,学以致用,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。始终以严格的标准要求自己,切实做到“警钟长鸣,廉洁自律”,坚持党的领导,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、认真贯彻《准则》和《条例》的重要意义

陈斌同志以“必须狠抓党自身的健康问题”作为开场白。他说我们党是全国十四亿多人口的优先表率,是经过95年艰苦卓越的奋斗,是一个不断由小变大、由弱变强的8000多万党员组成的大集体。正因为我们的群体庞大,所以我们的党员群体的“健康”问题格外重要,他指出,《准则》和《条例》既充分体现了推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,又准确抓住了新形势下全面从严治党的关键和要害。严肃党内政治生活、严格党内监督是党长期坚持的优良传统,是党不断壮大的成功法宝,是全面从严治党的重要内容,是全面从严治党的重要抓手。我们必须修炼好自身内功,在集中学习《准则》、《条例》教育活动中不仅要提高认识,更要付诸行动,做到以知促行,以行促知,把严肃党内政治生活、严格党内监督内化为信念、外化为习惯、固化为制度。

二、认清《准则》和《条例》的鲜明特点

在学习会议中陈斌同志指出党章是党内的根本大法,是规范和制约全党行为的总章程。准则在党内法规体系中的位阶仅次于党章,是对全党政治生活、组织生活和全体党员行为作出的基本规定。而条例次之,是对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出的全面规定。对于一个政党,纪律是生命线,于一个党员,纪律是高压线。《准则》和《条例》是党章规定的具体化,从严治党制度创新,为全体党员和党员领导干部界定明确的行为空间。两项法规一正一反、相互配套。

《准则》和《条例》的制定必须以党章作为根本依据 ,深入制度建设的重要性,体现约束和激励相结合,继承和创新有机统一。实践证明,有的放矢事易成,无的放矢事难成,集中教育活动要取得实效,必须找准靶子,点中穴位,坚持问题导向,抓住“关键少数”突出高级干部,永远坚定理想信念。

三、学习贯彻《准则》和《条例》要学以致用重在落实

《准则》和《条例》要求我们统一思想认识,心怀敬畏之心,认真学习领会精神,在掌握精神实质上下功夫,严格要求自己增强四个意识,把贯彻全面从严治党的根本要求同党员加强自身作风建设和师德建设结合起来,严明纪律,砥砺师德,紧紧围绕立德树人根本任务,潜心教书、潜心育人,自觉抵制和坚决反对学术不端行为。

党课的最后,习强同志对本次学习教育活动进行了总结,让我们深刻意识到,作为一名教师党员,我们必须以实际行动践行党的根本宗旨,通过不断学习补牢精神之“钙”, 筑牢遵规守纪的思想防线。始终保持共产党员的先进性。以新的思想认识推动实践,又以新的实践深化思想认识,不断提高自身的政治思想素质,提升自己的判断能力和思想觉悟,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做一名廉洁正直的党员。

中共云南财经职业学院委员会

教学总支部