当前您的位置: 首页 < 党建引领 < 理论学习 < 正文

省委教育工委印发通知:进一步深入开展向张桂梅同志学习

来源:云南省委教育厅 | 发布时间:2021/01/08 10:27:44 | 点击:

日前,中共云南省委教育工委印发通知,要求全省教育系统深入开展向张桂梅同志学习。

2020年,中共中央授予张桂梅同志“全国优秀共产党员”称号、中宣部授予张桂梅同志“时代楷模”称号。中央和省委号召广大党员干部深入学习张桂梅同志先进事迹,以先进模范为镜,向先进典型看齐。

一、进一步掀起学习新热潮。张桂梅同志40多年一如既往、孜孜不倦,以无私、从容、执着、奉献的精神扎根贫困山区教育一线,是践行习近平总书记关于教育和扶贫工作重要论述以及“四有”好老师要求的优秀榜样,是点亮贫困女孩人生梦想的优秀人民教师,是脱贫攻坚中涌现出的教育扶贫先进典型,是新时代妇女投身脱贫攻坚巾帼建功的杰出代表,是以实际行动践行初心使命的优秀党员。各地各校要精心组织、周密部署,深入落实教育部《关于在教育系统深入开展向张桂梅同志学习的通知》精神,按照“守初心、担使命,学榜样、创一流”主题实践活动要求,组织开展专题学习、集中研讨、座谈交流等,继续讲好党课、上好思政课,做好教育培训、办好主题党(团)日和班会活动,在全省教育系统掀起向张桂梅同志学习的新热潮。

二、持续弘扬高尚师德师风。张桂梅同志获得“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国教书育人楷模”荣誉称号,是云南各族干部群众的光荣和骄傲,更是广大教育工作者的光荣和骄傲。各地各校要充分利用各类媒体报刊、展板橱窗等载体,线上线下、校内校外联动,广泛宣传张桂梅同志先进事迹,大力弘扬她坚守初心、对党忠诚的崇高品格,爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,执着奋斗、无私奉献的至诚情怀。要巩固拓展“对标先进塑师德,争做四有好老师”师德师风大学习大讨论活动成果,引导广大教师落实立德树人根本任务,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。要及时归纳总结本地本校学习宣传的做法和成效,提炼推广有益经验,迅速在全省教育系统形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,凝聚推动教育事业高质量发展的强大合力。

三、发挥典型示范引领作用。各地各校要进一步加强学校思想政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要教育引导广大教育工作者以先进模范为标杆,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,立足岗位作贡献,争做“四有”好老师,把党中央决策部署和习近平总书记对云南工作的重要指示精神落到实处,以优异成绩庆祝建党100周年。要支持和鼓励广大教育工作者特别是乡村教师扎根基层、努力奋斗,燃烧自己、照亮学生,自觉担负起立德树人的光荣使命。