当前您的位置: 首页 < 对外交流 < 产教动态 < 正文

学校教务处组织开展2024年春季学期实验室安全专项检查工作

来源: | 发布时间:2024/04/12 09:00:00 | 点击:

学校教务处组织开展2024年春季学期实验室安全专项检查工作

为贯彻落实省教育厅和学校安全工作的重要指示,进一步加强实验室安全管理,保障实验室安全稳定运行,2024年4月11日上午,各二级院部在开展了全覆盖实验室安全自查自纠的基础上,教务处组织二级教学院部、后勤服务中心、图书与信息中心、保卫处负责人及相关工作人员对我校60多间实训室开展现场专项安全检查工作。

此次集中检查主要对实验室的安全机制、管理制度以及消防器材、用电用水安全、环境卫生等方面进行了全面检查,重点检查了本学期期初检查工作中发现的安全隐患整改情况。在检查中发现,大部分实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁,但部分实验室安全信息牌内容缺失、室内堆放各类杂物及消防通道被堵塞、部分学生防护不到位及在实验室内饮食等情况。

学校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。为切实增强我校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,针对检查发现的安全隐患,检查组逐一详细记录,现场提出整改要求和指导意见,要求相关单位务必落实到位。教务处将总结本次检查发现的安全隐患情况,并向各单位发送隐患整改通知,督促相关实验室及时完成整改,强化实验室安全管理,切实保障全校实验室的安全、稳定运行。