当前您的位置: 首页 < 校园快讯 < 正文

我校举办教育高质量发展三年行动计划推进会暨深化现代职业教育体系建设培训会

来源: | 发布时间:2024/04/22 21:23:42 | 点击:

为统一思想、凝聚共识,进一步激发学校高质量发展活力,明确发展思路,提升高质量发展水平,确保高质量发展,4月21日下午,教育高质量发展三年行动计划推进会暨深化现代职业教育体系建设培训会成功举办,省委教育工作领导小组秘书组秘书处有关领导出席会议。

会议要点式传达和领学了相关文件精神,进一步认清了全省职业教育高质量发展面临的新形势、新机遇和新挑战。党委副书记、校长邹丽传达全省2024年职业教育教学工作暨教育高质量发展三年行动计划调度会会议精神,副校长沈豫琼领学云南省职业教育招生考试改革和高本贯通相关工作要求,纪委书记马加巍传达2024年上半年省属学校重点工作监督推进会会议精神及主要内容。邹丽指出,学校高质量发展面临严峻挑战,必须清醒认识、准确定位,客观审视职业教育发展的现状和趋势,必须统一思想、凝聚共识,切实增强办好职业教育的责任感和使命感,必须抢抓机遇、乘势而上,实实在在推动职业教育内涵发展,形成“四化一体”职教特色发展之路。

辽宁教育研究院副院长、研究员高鸿围绕深化现代职业教育体系建设改革行动与“双高建设”再提升做专题辅导报告。高鸿一方面结合自身多年职业教育规划与决策咨询研究经验,以及参与国家职业教育领域重要文件起草制定的工作经历,从国家层面政策导向和顶层设计入手,详细阐述了现代职业教育体系建设的核心主题、改革方向、战略任务以及具体措施;另一方面,详细阐述了“双高建设”再提升的总体目标和改革发展任务,从“打造产教融合升级版”“升级专业群建设水平”“推进数字化转型”等六个方面深入浅出地分析了“双高建设”路径,为学校“双高”建设明确了重点,指明了方向。专题报告高屋建瓴、内涵丰富、视角多维、针对性强,开阔了大家的视野和眼界,对学校高质量发展具有很强的指导意义和实践价值。

党委书记张金甫作总结讲话,他强调高质量发展是学校发展的首要任务和生命线,要认真学习上级有关政策和要求,准确把握精神实质;要认真学习先进经验,结合专家专题报告内容,内化吸收;要坚持边学习边实践,善于提前谋划,明确工作思路,奋力开创学校高质量发展新局面。

学校中层以上领导干部、各教研室主任、“双高”项目负责人参加会议。

撰稿/杨华军

编辑/王晓黎