当前您的位置: 首页 < 教学科研 < 正文

学校开展“学习贯彻党的二十大精神 提升教师综合素质”专题培训

来源: | 发布时间:2024/03/03 10:10:41 | 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的系列重要论述,切实提升教师教育教学研究综合能力,3月1日我校开展“学习贯彻党的二十大精神 提升教师综合素质”专题培训,本次专题培训由学校党委书记张金甫主持,全体教职工参训。

云南师范大学心理健康教育咨询中心办公室主任尚云教授、云南师范大学云南西南联大干部培训基地干训中心办公室主任王珍副教授、原西南林业大学党委副书记刘沧山教授应邀作专题讲座。

刘沧山教授以“用科学理论武装头脑指导工作”为切入点,围绕“为培养能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗”主题进行专题授课,他强调要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻把握新时代党的教育方针的科学内涵,教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

尚云教授以“教师情绪与压力疏导”为题,围绕心理健康素养的内涵、当前教师心理健康现状、造成负面情绪的因素、控制负面情绪的方法等几个方面的内容,运用生动典型的案例,给全体教师上了一堂图文并茂、深入浅出的“心理健康课”。

王珍副教授以“仁之发处自是爱--教师基本礼仪规范”为题,为全校教职工讲解了礼仪规范在教师工作中的重要性,并以全体互动的形式示范了教学行为过程中的基本礼仪规范,课堂生动有趣,实践性强。

本次培训为期2天,将采用专家讲座、现场教学、实践演示、经验交流等多元形式,切实达到提升教师队伍的思想政治素养,建设政治素质过硬、业务能力精湛、心理健康状态良好、育人水平高超的高素质教师队伍的目标。