【主题教育】我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班赴西南联大博物馆开展现场教学

发布时间:2023-05-07 编辑:史忠敏 周进微

2023年5月5日下午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班赴西南联大博物馆开展现场教学。

参学人员先后参观了“一二·一”运动纪念广场、国立西南联大教室旧址、烈士墓、革命烈士纪念碑,国立昆明师范学院立柱、国立西南联大纪念碑。在西南联大博物馆中,讲解员讲述了西南联大在云南的办学史、在艰难困苦中创造的辉煌教育成就和西南联大师生救国不忘读书、读书不忘救国的家国情怀。

此次现场教学让参学人员深刻感受到西南联大为传承民族文化血脉、赓续民族精神所作出的丰功伟绩,深刻地理解了也更加深知学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要意义,进一步认识到习近平总书记在西南联大博物馆发表的重要讲话中所说,“国难危机的时候,我们的教育精华辗转周折聚集在这里,形成精英荟萃的局面,最后在这里开花结果,又把种子播撒出去,所培养的人才在革命建设改革的各个历史时期都发挥了重要作用。这深刻启示我们,教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来”。参学人员纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,传承和弘扬西南联大精神,作为职业教育的践行者要进一步增强做好新时代新征程职业教育工作的使命感、责任感和紧迫感,进一步深入学习领会党的二十大精神,深学细悟党的二十大提出的关于教育、科技、人才的重大决策部署,把党的二十大精神贯彻落实到学院高质量发展的各方面、全过程,做到学深、悟透、做实。将教育与国家命运、民族前途紧密联系起来,加强党性修养,为学校高质量发展蓄势赋能。

读书班全体人员、“理论骑兵”宣讲团和训练营学员代表参加此次现场教学活动。

撰稿 / 史忠敏 周进微

摄影 / 何超顺

初审 / 李凌

复审 / 宋芹