当前您的位置: 首页 < 校园快讯 < 正文

共研新基建、共竞新赛道、共赴新征程

来源: | 发布时间:2024/04/28 13:11:41 | 点击:

2024年4月23日至25日,全国高等职业学校校长联席会议在广西南宁召开高等职业教育高质量发展研讨会,云南财经职业学院党委副书记、校长邹丽带队出席。本次研讨会由全国高等职业学校校长联席会议主办,广西建设职业技术学院承办。来自全国400余所院校的1100余名代表参加会议。

本次会议以“新基建、新赛道、新征程”为主题,通过主题报告、经验分享、互动交流、成果展示等形式,就高等职业教育在深化改革、“双高计划”建设、人才培养、社会服务和创新发展等方面的经验成果进行了深入研讨。教育部职业教育发展中心主任林宇出席会议并作主旨报告。他指出,职业教育当前的重点工作就是要落实好“一体两翼五重点”战略部署,高质量的职业教育至少应具有7个表征,即:先进的理念、清晰的定位、良好的条件、适合的培养、强大的功能、公认的水平、国际的影响。他强调,高职教育的高质量发展,要以办学定位为指引,对接产业、融入地方;以专业建设为载体,夯实基础、提升水平;以国家项目为抓手,凝聚共识、树立示范;以数字技术为支撑,抢抓机遇、推进改革。

会议期间,邹丽主持新赛道与数智化国际化论坛,参加了产教融合与人才培养论坛、新基建与关键办学能力论坛2个平行论坛,与其他高职院校校长、专家学者进行了广泛交流。积极分享云南财经职业学院在职业教育改革与发展方面的经验和成果,同时也借鉴了其他院校的先进经验,为学校的未来发展提供了有益启示。

邹丽表示,此次会议为高职院校提供了一个重要的交流平台,让大家能够共同探讨职业教育的发展趋势和挑战,分享经验和成果。学校将以此次会议为契机,一是进一步深化产教融合,借鉴先进的校企共融发展的模式、案例、经验和做法,围绕建设“金专、金课、金师、金地、金教材”,提升关键办学能力;二是加大力度在国内和国际分享学校在教材打造、实训基地提升、专业优化、课程改革、师资团队建设等方面的典型经验和特色成果,提升学校办学影响力;三是职业教育改革发展实际,针对数字化转型升级、“走出去”的热点、难点、重点逐一突破,提升学校综合竞争力。为深化财经商贸职业教育教学改革、加强内涵建设,提升人才培养质量、推动高等职业教育高质量发展贡献力量。

学校教务处、发展规划和质量保证办公室负责人参加会议。

撰稿:黄子芯

编辑/王晓黎