当前位置: 首页 > 办事指南 > 正文

云南财经职业学院关于项目采购流程相关要求的通知

信息来源: 发布日期:2022-12-01

关于项目采购流程相关要求的通知

校属各单位(部门):

根据《中华人民共和国招标法》、《中华人民共和国政府采购法》和云南省政府采购相关条例,按照《关于印发<云南财经职业学院采购管理办法(试行)>的通知》(云财职院〔2022〕74号)要求,加强学校政府采购廉政风险防控工作,规范权力运行,提高资金使用效率,采购流程公开透明,方便各部门的项目采购工作开展,进一步细化学校资产管理工作,现将采购方式、采购时限及相关要求一并告知,具体如下:

一、采购项目在政府采购文件目录内的,或者采购预算金额在限额以上的,采购方式一律为公开招标。(相关文件以上级部门最新发布的通知为准)

二、采购项目在政府采购文件目录外且采购预算金额在限额以下的,采购方式根据具体采购项目内容和预算金额来确定采购方式。其中:预算金额在5万元以上的,由资产管理办公室审批决定;预算金额在5万元(含)以下的,可由采购部门通过询价的方式自行采购。

三、所有采购项目均需提交《云南财经职业学院招标计划申请审批表》,并附采购需求或方案材料,项目结束后需尽快到资产管理办公室完成备案。

四、涉及年初预算及追加的政府采购项目,需提前一个月将《采购需求》交由资产管理办公室,在云南省政府采购网上进行采购意向公示,公示期满后,方可按程序开展采购。

五、采购方式及相关要求:

1.采购方式为公开招标的项目,从发布公开招标公告的第2个工作日起,20个日历天后方可进行项目开标。供应商自公告发布的第2个工作日起,5个工作日内完成报名。公开招标由5人及以上单数的专家(含采购人代表)进行综合评分,供应商不可以进行二次报价,采购项目按照评分高低确定供应商;

2.采购方式为竞争性磋商的项目,从发布竞争性磋商公告的第2个工作日10个日历天后方可进行项目开标。供应商自公告发布的第2个工作日起,5个工作日内完成报名。竞争性磋商由3人及以上单数的专家(含采购人代表)进行综合评分,供应商可以进行二次报价,采购项目按照评分高低确定供应商;

3.采购方式为竞争性谈判的项目,从发布竞争性谈判公告的第2个工作日起,3个工作日结束后方可进行项目开标。供应商自公告发布的第2个工作日起,3个工作日内完成报名。竞争性谈判由3人及以上单数的专家(含采购人代表)进行表决,供应商可以进行二次报价,采购项目按照专家评审和低价中标的原则确定供应商;

4.采购方式为单一来源采购的项目,需由采购部门先进行部门论证研究,再交由资产管理办公室委托招标公司按程序进行专家论证,论证结束后发布论证结果公示,从发布公示第2个工作日起,公示期满5个工作日后方可进行项目单一来源协商会。供应商可事先与采购部门联系,提交供应方案,完成论证程序。单一来源采购由3人及以上单数的专家(含采购人代表)进行表决,供应商可以进行二次报价,采购项目按照专家表决来确定供应商;

5.采购方式为询价(含自行采购)的项目,由采购部门发邀请函给各供应商,从邀请函送达的第二日起,3个工作日结束后方可进行项目开标。供应商自收到邀请函的第二日起,3个工作日内完成报名。询价由采购部门组织3人及以上单数的采购小组成员进行协商,供应商不可以进行二次报价,采购项目按照采购小组成员的协商和低价中标的原则确定供应商。

6.采购方式为邀请招标、协议供货、定点采购的项目,一般不涉及采购部门且使用较少,由资产管理办公室按照采购相关流程统一组织完成。

六、所有采购项目在开标期间,资产管理办公室均需派1名工作人员进行全程监督管理,监督过程中不得对采购项目发表个人意见,但必须对采购流程进行全程监管。

七、采购部门需在每个项目招标前向纪检处进行项目报备,同时通知到招标公司参与评标的工作人员,在项目开标前到纪检处进行廉政谈话。

请各部门严格按照项目采购流程的相关要求完成采购,如有变动以资产管理办公室最新发布为准。

附:《云南财经职业学院招标计划申请审批表》

《采购需求模板》

《云南财经职业学院部门自行采购记录表》

资产管理办公室