沿着总书记足迹 让幸福更加幸福

为进一步坚定师生理想信念,练就过硬本领,提升精神素养,激励全体师生满怀信心奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,同时为了组织引导无党派人士、党外知识分子、留学归国人员参与国情社情考察,感悟到党领导各族人民在伟大的社会主义现代化建设实践中所取得的伟大成就,2022年7月16日下午,我校马克思主义学院、留归人员联谊会、党外知识分子等师生一行38人赴腾冲司莫拉佤族村开展“沿着总书记足迹 让幸福更加幸福”“学党史炼党性,献礼二十大”暑期研学活动。本次研学活动分为现场体验教学、专题党员活动、村民寻访实录三个部分。

上篇 殷殷嘱托记心头 奋力开拓新生活

下午1时,全体师生在讲解员的带领下,参观学习司莫拉佤族村寨,走访佤族村民,沿着总书记的足迹,亲身体会一个古老少数民族从2014年前的深度贫困村到如今“比大米粑粑还香甜”的幸福生活,感受在脱贫攻坚战中“一个少数民族都不能少,都全面实现小康”的亲切嘱托,明确像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展磅礴力量的正确方向。

中篇 党史锤炼同传承 共筑百年乡村梦

下午2时,全体党员师生在司莫拉佤族村党员活动室举行“马院有约·重走书记路 相约司莫拉”专题活动。会上,黄稳书同志为全体党员师生讲授“文家市决策”党史小故事,与会党员师生就学习杨善洲精神和司莫拉佤族村乡村振兴发展和铸牢中华民族共同体意识相关主题结合自己的工作生活,纷纷各抒己见,畅谈心得体会。发言师生代表表示要以杨善洲精神为榜样,不忘初心、牢记使命,始终践行共产党员的勇气和信念,以习近平总书记“人民至上”理念和情怀为指引,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而不懈努力、奋斗终身。

下篇 激发昂扬斗志 阿佤新歌再唱

下午3时,教师团队在司莫拉村寻访佤族村民,在访谈中得知,司莫拉村从2014年之前的深度贫困村,到2020年1月总书记探访时脱贫奔小康,直至此时的村民们过上更加幸福的生活,让这个幸福的村子更加幸福,佤族古寨绽放新颜,房子更加结实敞亮,道路一通百顺,公共设施齐全,寨子成了景区,最重要的是村民的思想素质得到了根本转变,用实干谱写了阿佤人民的幸福新歌,少数民族人民之间的文化认同成了更深层次的认同,铸牢中华民族命运共同体意识的实践得到了更生动的体现。司莫拉人相信,牢记总书记的嘱托,跟着共产党走,自强不息,苦干实干,新时代的幸福之歌一定会越唱越嘹亮。

撰稿 / 吴琳娜

编辑 / 王晓黎

初审 / 李如良

复审 / 宋   芹