沿着总书记的足迹,感悟腾冲和顺文化振兴

2022年7月17日,我校马克思主义学院、留归人员联谊会、党外知识分子等师生一行38人赴腾冲市开展体验学习。

上篇

艾思奇纪念馆  聆听忠诚战士的大众哲学

循着习近平总书记的足迹,我们来到了艾思奇纪念馆。纪念馆共设有三个展厅,分为“家学渊源”“初历磨炼”“大众哲人”“延安洗礼”“一代宗师”五个展区,图文并茂地展出了艾思奇的生平和哲学贡献,介绍了艾思奇的研究成果和对中国哲学科学的多方面贡献。

大家深入了解了艾思奇同志为党的理论宣传和马克思哲学中国化、大众化作出的积极贡献,认真学习领悟了习近平总书记在考察艾思奇纪念馆指出的“我们现在就需要像艾思奇那样能够把马克思主义本土化讲好的人才。我们要传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。

下篇

和顺图书馆  品味华夏大地书香文化

全体人员来到中国最大的乡村图书馆——和顺图书馆参观学习,馆内的11万册藏书,当我们沿着历史的隧道,走进这家图书馆探访时,它成长的历程,前进的脚步,历史与现实的交相辉映让我们看到小镇充满着文化的魅力。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”乡村振兴离不开优秀乡村文化的繁荣兴盛,今天的参观学习让大家深深感受到拥有厚重文化底蕴的乡村将走出一条打造大众哲学之乡的文化振兴之路。

撰稿 / 赵斯文

编辑 / 王晓黎

初审 / 李如良

复审 / 宋  芹