沿着总书记的脚步,看今朝洱海情深

2022年7月20日我校马克思主义学院、留归人员联谊会、党外知识分子等一行人到大理古生村、洱海生态廊道开展实践研学。

2015年1月20日习近平总书记到大理古生村考察时,在洱海边“立此存照”,并作出了“一定要把洱海保护好”的重要指示。7年过去,我校研学团沿着习总书记的脚步,来到古生村观今朝之变。不忘党恩,继续前进。研学人员了解到省、州、县各级政府建设和发展古生村的历史。走访古生村,让我们更加坚定“绿水青山就是金山银山”的发展道路,古生村的今昔对比更是为我国乡村振兴提供了范本,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚定基础。

研学团参观洱海生态廊道,解洱海治理之谜。研学人员学习了水污染防治阶段的“双取消”“三退三还”“流域禁磷”到保护治理阶段的“六大工程”再到生态文明建设阶段的“2333”三年行动计划等,深刻认识到生态治理非一朝一夕,需要秉承开拓创新、不畏艰难、统筹兼顾、知行合一的坚韧品质,需要秉承一心为民、团结群众、同舟共济的公仆情怀,只有这样才能功在当代、利在千秋。

同时,研学团队参观了周保中将军纪念馆,学习了革命先烈的英勇抗战、不畏艰难、勤政爱民的精神。

撰稿 / 赵红丹

编辑 / 王晓黎

初审 / 李如良

复审 / 宋  芹