重温红色记忆 传承红色精神

2022年7月20日上午,我校马克思主义学院、留归人员联谊会、党外知识分子等师生一行人赴大理祥云县王家庄村“红色传承教育馆”参观学习,“红色传承教育馆”依托革命先烈王复生、王德三、王馨廷故居,重点展示党的光辉历史、云南党组织的革命历程、革命先烈的光辉事迹。

“一门三杰”革命先驱

在讲解员的带领下,我们重温了云南党组织的革命历程及祥云红色革命的光荣历史,聆听了关于王复生、王德三及王馨廷三兄弟感人的革命事迹。重温党的历史,让我们从党的历史中汲取丰富的营养,学习了革命前辈对党忠诚、矢志不渝的革命意志以及不怕牺牲、前赴后继的英雄气概。

“万言遗书”理想坚定

“儿自受难到昨天,都是很解脱很达观的。你的儿子是人世间最刚强、有志气的人,他只知道人类,只知道社会,没有一点自私自利的习气”,从王复生的遗书中,我们深深感悟到革命先烈追求远大理想信念和家国情怀的那份担当与柔情。

“深厚家风”代代相传

在参观三兄弟的故居时,退休后义务为教育基地服务19年的王式雄老人深情地向我们讲授了王氏家族“读书明道、立德修身”的家风,让我们每个人深深感受到了王氏家风流风余韵、代代相传。

此次参观学习,让我们接受了一次理想信念的教育,经历了一次心灵的震撼,经受了一次革命的洗礼。站在新的历史起点上,面对新的形势和任务,革命先烈在血与火的年代展现出来的不朽精神,将成为激励我们迎接挑战、攻坚克难,不断走向胜利的不竭动力。让我们传承红色精神,与时俱进、开拓创新,为谱写好中国民族伟大复兴中国梦的云南篇章而努力奋斗。

撰稿 / 张  杰

编辑 / 王晓黎

初审 / 李如良

复审 / 宋  芹