思政部教师朵尔奎为我校2019级大学生讲形势与政策课

为让学生进一步认识构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我们党和国家顺应发展规律,准确识变、科学应变、主动求变的重大战略型创新。202156日,思政部教师朵尔奎在大礼堂为我校2019级近700名学生做了题为“看懂新发展格局这盘大棋”的形势与政策专题讲座。

授课中朵尔奎指出,新发展格局是我国高质量发展在新发展阶段的具体体现。构建新发展格局必须坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略等一系列重大国家战略。必须扭住扩大内需这个战略基点,必须抓住提升自主创新能力、突破关键核心技术这个关键。只有把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,才能建立起不受制于人的产业链供应链,畅通国内大循环。

朵尔奎强调,构建新发展格局,是我们应对中长期问题、重塑我国国际合作和竞争新优势的国家整体性战略决策,是事关全局的系统性深层次变革,是我国经济发展的客观要求,是我们应对世界百年未有之大变局在新冠肺炎疫情全球大流行下加速变化的必然选择。

通过学习,朵尔奎老师勉励同学们,要有历史使命感和责任感,要勇于担当时代赋予的使命,努力学习,报效国家,为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

版权所有:主办云南财经职业学院  备案号:滇ICP备05001109号-2

运营维护:云南财经职业学院信息中心