思想政治理论课教学部关于参加“第一届云南财经职业学院教学成果奖”公示

一、成果名称

云南财经职业学院思想政治理论课 “一体验+四拓展”实践教学模式的构建与探索

二、成果完成人

李如良  李  凌  朵尔奎  杨冉  吴徐巧芸  黄稳书  汤克德

孟庆佼  张芸薇  李  梅

三、成果简介

《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令第46号)指出:主管教育部门和高等学校应当拓展思政课教师培训渠道,设立思政课教师研学基地,定期安排思政课教师实地考察开展实践锻炼。教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号),提出从专科思想政治理论课(以下简称思政课)现有学分中划出1个学分,开展专科思政课实践教学。思想政治理论课教学部(以下简称思政部)积极探索思政课教师的实践研学和学生的实践模式,构建起有学院特色思政课 “一体验+四拓展”实践教学模式。

成果主要包括思政课教师与学生实地体验学习和学生思政课实践教学的四拓展。

1.1 思政课教师与学生实地一体验。

思政部组织思政课教师与学生通过实地了解中国改革发展成果和实地考察革命教育基地,加强思政课教师和学生对党的认识,提高政治素养和综合素质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定理想信念,强化爱岗敬业意识,丰富教育教学素材。

1.2 学生思政课实践教学的四拓展。

学生思政课实践教学的四拓展,主要从“看、说、做、写”四个方面来打开学生视野知识、锻炼学生语言表达、提高学生动手能力、培养学生思辩水平。“看”主要是观看每年的开学第一课和政府工作报告;“说”主要是读原著、学习道德、说感悟谈体会;“做”主要是做微视频、微电影;“写”主要撰写社会调查报告。

四、公示时间

2021 04 19 日至 2020 04 21日。

思想政治理论课教学部

2021419

版权所有:主办云南财经职业学院  备案号:滇ICP备05001109号-2

运营维护:云南财经职业学院信息中心