切尔诺贝利的午夜

• 发布时间 :2022年09月14日 来源 :豆瓣读书;百度百科 作者 :[英] 亚当·希金博特姆

: [英] 亚当·希金博特姆

者:鲁伊

出版社: 广西师范大学出版社

出版年: 2021-3

ISBN: 9787559834027

内容简介

《切尔诺贝利的午夜》故事充满生动的细节和深入刻画的人物性格,从中可以看到令人震惊的无能,一个接一个的错误,一个接一个的误判,最终导致了不可避免的、改变历史的灾难

1986426日凌晨,切尔诺贝利原子能电站的四号反应堆发生爆炸,由此引发了历史上最恶劣的一起核灾难。自那以后的三十年里,切尔诺贝利逐渐成为整个世界挥之不去的噩梦:阴魂不散的辐射中毒的恐怖威胁,一种危险技术脱缰失控的巨大风险,生态系统的脆弱,以及对其国民和整个世界造成的伤害。然而,这场事故的真相,却从一开始便被掩盖起来,长久以来一直众说纷纭。

十多年中,亚当·希金博特姆进行了数百小时的采访,以此为依托,辅之以往来书信、未发表的回忆录和新近解密的档案文件,他将那些灾难亲历者所目睹的一切,化成客观、冷静而又发人深省的叙述。由此得到的,是一本惊心动魄的非虚构杰作,一个比苏联传奇更复杂、更人性,也更恐怖的故事。

亚当·希金博特姆(Adam Higginbotham

1968年生于英国,《纽约客》《连线》《史密森尼》和《纽约时报杂志》主笔。

切尔诺贝利地图

出场人物

引子

Ⅰ 一座城市的诞生

一  苏维埃的普罗米修斯

二  α、β 和γ

三  4 月25 日,星期五,下午5 点,普里皮亚季

四  和平原子的秘密

五  4 月25 日,星期五,晚11 点55 分,四号机组控制室

六  4 月26 日,星期六,凌晨1 点28 分,第二民兵消防站

七  星期六,凌晨1 点30 分,基辅

八  星期六,凌晨6 点15 分,普里皮亚季

九  星期日,4 月27 日,普里皮亚季

Ⅱ 帝国的陨落

十  云

十一 “中国综合症”

十二 切尔诺贝利之战

十三 第六医院之内

十四 清理员

十五 调查

十六 石棺

十七 禁区

十八 审判

十九 大象脚

二十 瓦列里·赫德姆丘克之墓

尾声

鸣谢

作者手记

专有名词

辐射单位

索引

……

原文摘录

◇ 作为国际原子能机构12个创始成员国之一,苏联从1957年起就有义务向国际原子能机构报告发生在境内的任何核事故。然而,其后几十年中,苏联的核设施发生了数十起危险事故,却没有向国际原子能机构提及过任何一起。在将近30年的时间里,蒙在鼓里的苏联公众和整个世界都认为,苏联运行着全世界最安全的核工业。 然而,保持这一假象的代价十分巨大。

◇ 就算谢尔比纳真的知道此时这些人周围的空气中急剧上升的污染水平,他也完全没有表现出来。这位委员会主席对待辐射危险的傲轻蔑态度,就如同一名骑兵军官纵马穿过炮火连天的战场。委员会所有的人都以他为榜样:监测身边的放射性似乎成了不明智的做法。在这些部长中,洋溢着一股苏联式的英雄主义精神。

◇ 那天晚上,火车站前人潮汹涌,数人试图逃离这个城市。为了保住位置,排队买票的人晚上就睡在火车站大厅中。苏联的内部护照制度使得绝大多数公民在没有充分理由的情况下无法离开自己的户登记区,于是许多工人忙着申请度假,一些人在遭到拒绝后,索性破釜沉舟地辞掉了工作。一辆接一辆的桔黄色街道清扫车很快出现了,开始不间断地清洗城市街道上的热放射性坠尘。城里的银行外面也开始拥满了人,一些银行刚开门几个小时就不得不停止营业,还有一些则设下了每人只能取100卢布的限额。到下午时,许多银行的现金都被取光了。药房里的稳定碘片卖光后,人们开始喝本来只能当成外用消毒剂的碘酒,结果把喉咙都烧伤了。酒类专营商店外面的队伍长度,增加到了以往的4倍,挤满了那些指望红酒和伏特加可以帮助自己抵抗放射性的人,乌克兰卫生部副部长不得不出来发表声明:“酒精有助于防辐射纯属不实谣言。”

第二天下午,在苏联中央电视台播出的采访中,政府委员会负责人伊万・西拉耶夫描述了建造这座反应堆安息之地的方案:建起一座坟墓,把四号机组的废墟永远埋在里面。他解释说,这会是“一个巨大的安全壳”,“从而让我们能够安全地埋葬…… 这场事故所留下的一切”。最终,它会成为一个可以延续一百年之久的纪念碑式建筑。在摄像机前,西拉耶夫给它取了一个充满历史感和仪式感的名字: 石棺( sarkofag)。

在这次马拉松式的会议结束时,戈尔巴乔夫强调了这起灾难事件的深远国际影响。它给苏联技术的声誉抹了黑,而现在他们的一举动,都在国际社会的密切注视之下。他说,现在的当务之急,是将所发生的一切坦然相告,不仅是那些社会主义盟国,还有国际原子能机构和整个国际社会。“公开对我们更为有利,” 他说,“ 如果没有按照应当去做的那样公开所有真相,我们会吃苦头的。”

编辑:保婧

初审:陈琦